본문 바로가기
주메뉴 바로가기



개인정보취급방침

개인정보 취급방침

(재)오산문화재단(이하 “재단”이라고함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」및 「정보통신망 이용촉진 및 개인정보보호에 관한 법률」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 재단은 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 재단은 법령에서 규정한 바에 따라 재단에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

재단의 개인정보보호방침은 재단이 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 「홈페이지 이용자의 개인정보보호」와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호」두 가지로 구성되어 있습니다.

Ⅰ. 재단 홈페이지에서의 개인정보 보호
개인정보보호방침은 현행「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」 및 「공공기관의 개인정보보호를 위한 기본지침」에 근거를 두고 있습니다. 재단에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리재단에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
  • - www.osanart.net 재단법인오산문화재단

  1. 자동으로 수집 저장되는 개인정보
    여러분이 재단의 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집ㆍ저장 됩니다.
    • - 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • - 이용자의 브라우저 종류 및 OS
    • - 방문일시 등
    위와 같이 자동 수집ㆍ저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공 하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용 되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
  2. 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보
    이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
    • - 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
    • - 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련 법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
    • - 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
    홈페이지 보안을 위해 관리적ㆍ기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문 제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.
  3. 개인정보수집항목 및 수집방법
    재단은 적법하고 공정한 수단에 의하여 최소한의 개인정보를 수집합니다. 재단은 이용자의 개인 식별이 가능한 개인정보를 수집하는 때에는 반드시 적법한 절차에 따라 이용자의 동의를 받습니다. 재단이 수집하는 개인정보는 다음과 같습니다.
    • - 이름, 주민등록번호, 주소, 연락처, 회원ID, 비밀번호, e-mail주소
    재단은 이용자의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 내용을 포함하는 개인정보를 수집하지 않습니다. 다만 이용자의 적법한 동의가 있거나 법령의 규정에 의한 경우는 예외로 합니다.
  4. 개인정보처리의 취급위탁
    재단은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 재단이 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
    • - 수탁기관명 : ㈜씨스퀘어소프트
    • - 대상고객 : 유료 및 무료회원, 대관자
    • - 위탁업무 내용 : 전산시스템 관리, 결제대행서비스
    • - 위탁기간 : 회원탈퇴 시 또는 위탁계약 종료 시까지
  5. 웹사이트에서 운영하는 보안조치
    홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 재단은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
  6. 링크사이트·웹페이지
    재단이 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
  7. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
    재단이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
  8. 개인정보 침해사항의 신고
    재단의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
    ※ 개인정보관리책임관
    • - 성명 : 박 종 수
    • - 소속 및 직위 : 경영지원팀 일반직 7급
    • - 전화 : (031)379-9971, 팩스 : (031)379-9919
    • - 주소 : 우)447-300 경기도 오산시 현충로 100 문화공장오산

    ※ 홈페이지 운영자
    • - 성명 : 박 종 수
    • - 소속 및 직위 : 경영지원팀 일반직 7급
    • - E-mail : osanculture@hotmail.com
    • - 전화 : (031)379-9971, 팩스 : (031)379-9919
    • - 주소 : 우)447-300 경기도 오산시 현충로 100 문화공장오산
Ⅱ. 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호
  1. 개인정보의 수집 및 보유
    재단은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유합니다. 재단이 법령의 규정에 근거하여 수집ㆍ보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    개인정보파일명 보유근거 보유목적 주요항목 보유기간
    재단 홈페이지
    회원정보
    정보주체 동의 회원정보관리 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 주민등록번호, 자택 및 직장주소, 휴대전화 회원탈퇴시 까지
    재단은 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
  2. 개인정보의 이용 및 제공의 제한
    재단이 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. 「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」 제10조(이용 및 제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
    • - 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관 이외의 자에게 제공하는 경우
    • - 아래의 경우
      • · 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우
      • · 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
      • · 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
      • · 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
      • · 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명등으로 동의를 할 수 없는 경우
           로써 정보주체외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
      • · 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
      • · 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
      • · 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우
      재단은 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른기관에 제공하는 개인정보 현황은 없으며, 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해 받지 않도록 노력할 것입니다.
  3. 개인정보화일의 열람 및 정정 청구
    개인정보화일은 「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다. 다음사항은 법 제13조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    • - 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
      • · 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 사항
      • · 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 검사, 보상금ㆍ급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
      • · 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
      • · 토지 및 주택 등에 관한 부동산 투기를 방지하기 위한 업무
      • · 증권거래법에 의한 불공정증권거래를 방지하기 위한 업무
    • - 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.
    • - 정정 청구의 범위
      • · 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
      • · 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
    • - 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
  4. 권익침해 구제방법
    「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 법제처(www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다. ※ 행정심판위원회 전화번호 안내(법제처 홈페이지 참조)
    서울특별시 행정심판위원회 (02)731-6157, 6557 강원도 행정심판위원회 (033)249-2132, 2478
    부산광역시 행정심판위원회 (051) 888-2212 충청북도 행정심판위원회 (043) 220-2321~4
    대구광역시 행정심판위원회 (053) 429-2137 충청남도 행정심판위원회 (042) 251-2133
    인천광역시 행정심판위원회 (032) 440-2292 전라북도 행정심판위원회 (063) 280-2132
    광주광역시 행정심판위원회 (062) 606-2132 전라남도 행정심판위원회 (061) 286-2631
    대전광역시 행정심판위원회 (042) 600-2152 경상북도 행정심판위원회 (053) 950-2133
    울산광역시 행정심판위원회 (053) 229-2132 경상남도 행정심판위원회 (055) 279-2133
    경기도 행정심판위원회 (031)249-2132, 2881 제주도 행정심판위원회 (064) 710-2272
  5. 개인정보보호책임관의 이메일 등 연락처
    재단은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 공공 업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임관을 다음과 같이 지정ㆍ운영하고 있습니다. 재단이 보유하고 있는 개인정보파일과 재단의 개인정보보호방침 등에 관한 문의ㆍ확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
    ※ 개인정보관리책임관
    • - 성명 : 박 종 수
    • - 소속 및 직위 : 경영지원팀 일반직 7급
    • - 전화 : (031)379-9971, 팩스 : (031)379-9919
    • - 주소 : 우)447-300 경기도 오산시 현충로 100 문화공장오산

    ※ 홈페이지 운영자
    • - 성명 : 박 종 수
    • - 소속 및 직위 : 경영지원팀 일반직 7급
    • - E-mail : osanculture@hotmail.com
    • - 전화 : (031)379-9971, 팩스 : (031)379-9919
    • - 주소 : 우)447-300 경기도 오산시 현충로 100 문화공장오산
법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도ㆍ감독하겠습니다.